Wednesday 30 September 2015

Mutu Bahan Pangan

     Bahan pangan merupakan aspek yang penting dalam hidup kita. Oleh karena itu, mutu sebuah bahan pangan pun harus baik dan memenuhi standar. Sifat-sifat yang mencerminkan mutu suatu bahan pangan antara lain :
a. Faktor Internal

- Kandungan gizi
  Dalam suatu bahan pangan, kandungan gizi apa sajakah yang menjadikan bahan pangan tersebut menjadi bermutu.
- Daya simpan
  Ketahanan daya simpan suatu bahan pangan juga mencerminkan mutu dari pangan tersebut.
- Tekstur
  Tekstur bahan pangan seperti keras, lunak, renyah, dan lain-lain.
- Warna, rasa dan aroma
  Mutu suatu bahan pangan dapat dilihat dari warna, rasa dan aroma bahan pangan. Apakah sesuai dengan standar atau tidak.
- Kemasan
  Teknik pengemasan suatu bahan pangan juga mempengaruhi mutu dari bahan pangan tersebut.
- Sterilisasi, kebersihan
  Kebersihan suatu bahan pangan merupakan salah satu faktor penting dalam mutu bahan pangan. Jika suatu bahan pangan tidak steril dan terkontaminasi, tentu mutu pangan tersebut dapat dikatakan tidak berkualitas/sesuai dengan standar.
- Keseragaman
  Keseragaman bahan pangan mulai dari warna, rasa, aroma, tekstur, dan kemasan menjadi salah satu faktor mempengaruhi mutu bahan pangan. Jika bentuk, ukuran dan tekstur bahan pangan berbeda-beda maka mutu bahan pangan tersebut tidak terjamin/standar.

b. Faktor Eksternal
- Merk/brand
  Merk-merk suatu bahan pangan tentu mempengaruhi mutu pangan tersebut. Misalnya saja orang-orang menganggap produk A lebih bermutu dibandingkan produk B hanya karena merk produk A lebih terkenal dibandingkan merk produk B.
- Sertifikasi
  Sertifikasi sebuah bahan pangan akan memberikan suatu gambaran kepada konsumen bahwa bahan pangan tersebut telah sesuai dengan standar yang ada.
- Komposisi
  Komposisi dari bahan pangan merupakan salah satu faktor penting penentu bahan pangan.
- Peraturan (expired)
  Peraturan seperti tanggal kadaluarsa dalam produk pangan sangat mempengaruhi mutu dari bahan pangan itu sendiri.
- Harga 
  Harga menjadi patokan subjektif konsumen akan mutu suatu bahan pangan.

     Setelah mengetahui apa saja sifat-sifat yang mencerminkan mutu suatu bahan pangan, apa saja yang mempengaruhi mutu pangan yang baik?
1. Proses pembuatan
2. Bahan dasar dan bahan tambahan pembuatan pangan
3. Penyimpanan
4. Komposisi (seperti protein, serat, vitamin, dan lain-lain)

No comments:

Post a Comment