1. Mengubah aroma (flavour)
- alami : vanili, karamel, kencur, lengkuas, sereh, pandan, kulit jeruk, minyak kayu putih, daun kemangi, kayu manis, ketumbar
- sintetis : esens
- setengah alami : terasi (kelapa udang yang kemudian difermentasikan)
- alami : kluwak (biasanya pada rawon)
- sintetis : asam sitrat, asam asetat
- setengah alami : terasi (kelapa udang yang kemudian difermentasikan)
3. Mengubah warna
- alami : kluwak (warna kehitaman), daun suji (hijau), kunyit (kuning)
- setengah alami : angkak merah (beras yang difermentasikan oleh mikroba tertentu hingga berwarna merah)
4. Lain-lain
- mempengaruhi aroma dan juga rasa : jahe, cengkeh, pala (sekaligus menjadi pengawet)
Ada beberapa macam BTP yang dilarang oleh pemerintah karena tidak sesuai dengan kebutuhan pangan dan berbahaya bagi kesehatan misalnya pewarna tekstil digunakan sebagai pewarna zat pangan. Terdapat beberapa produsen yang melanggar hal tersebut demi mencari keuntungan besar-besaran.
No comments:
Post a Comment